ブログBlog
東洋医学あれこれ その18「 謙虚な気持ちで 」
「 沢田流 」という流派の実技が始まったんです!
アルファ医療福祉専門学校の実技は大きく
2段階に分かれています。
基礎 1年次
臨床 2~3年次
3年後には現場で困らないように
基礎を1年次に固め、2年次からは臨床で
活躍されている指導者から直接指導をうけています。
だから、卒業時には現場で役に立つ
知識や技術がしっかりと身に付くんですね。
本日の要点は
「 謙虚な気持ち 」はものを教わる基本です。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
入学をお考えの方は早めに申し込みをしましょう
教職員一同あなたの夢を応援しています
↓ ↓ ↓
(オープンキャンパス時のコロナ対策についてはコチラ)
オープンキャンパス、個別相談は予約制です
お電話またはホームページよりご予約ください
0120-168-294
https://alpha-net.ac.jp/opencampus/
インスタグラムもよろしく↓↓
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
なんでもそうなんですが、
教わるときって「 謙虚さ 」が必要ですよね。
教員なんて仕事をしていると、意識をして
逆の「 教わる・習う 」場面を作らないと
大切な気持ちを忘れて傲慢になりがちなんです。
だから、毎年何か新しいことにチャレンジして、
私も先生から謙虚に「 教わる 」ようにしています。
今年チャレンジは「 手打ちそば 」。
「 やってみせ、言って聞かせて、 させてみせ、
ほめてやらねば、人は動かじ。
話し合い、耳を傾け、承認し、
任せてやらねば、人は育たず。
やっている、姿を感謝で見守って、
信頼せねば、人は実らず。 」
連合艦隊司令長官 山本五十六
そば打ち4段の先生は山本五十六の様に、
「 手本を見せて、コツを云って、やらせて、褒める 」
と楽しくやる気を引きだしてくれました。
へっぴり腰ですよね(笑)
手本の先生の蕎麦と食べ比べたら格段の差が!
同じそば粉を使ったと思えないほど、
味が違うんですよ!
早く旨いそばを打てるようになりたい!
どの世界も、一度教わっただけで
上手くできるほど道は甘くありません。
先ずは「 師の教えを守る 」ことが基本です。
先生がおっしゃっていたことを思い出しながら、
教わったことをイメージトレーニング。
次は、手順くらいはパパっとできるようにして。
臨もうと思っています。
そうそう、1年生の「 お灸 」は基礎を終了し、
3学期から一足早く臨床のフェーズに入りました。
今でもバリバリ現場でご活躍をされている
「 沢田流 」の後継者から指導をしていただけます。
初回の授業は「 沢田流鍼灸の概念 」「 全体治療の概念 」
のお話とデモでした。
学生さんも謙虚な気持ちで、先生を徹底的にパクリ、
教わったことを身に付くまで練習して、
自分のものとして欲しいと思っています。
どこまで上達するか楽しみです!
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
入学をお考えの方は早めに申し込みをしましょう
教職員一同あなたの夢を応援しています
↓ ↓ ↓
(オープンキャンパス時のコロナ対策についてはコチラ)
オープンキャンパス、個別相談は予約制です
お電話またはホームページよりご予約ください
0120-168-294
https://alpha-net.ac.jp/opencampus/
インスタグラムもよろしく↓↓
<過去のブログ>