トップページ ブログ 【鍼灸】オリンピック強化スタッフ経験者濱田武仁先生にお越しいただきました!
#セミナー・ゼミ#ツボ#東洋医学#気#血#鍼灸#鍼灸学科のイベント

オリンピックメダリストのスポーツトレーナーや強化委員会スタッフ、スポーツ大会のオフィシャルトレーナーを経験なさった濱田武仁先生にお越しいただきました!
先生はアルファの卒業生でもいらっしゃいます!

濱田武仁先生

同じ学校で勉強している学生さんに対して明るく気さくに楽しい講義と実演をして下さいました☀
先生の明るさに触発されたように学生さんも活発に質問したり、熱心に実演を見学していました。
その様子を広報課の阿部がお伝え致します。

まずスポーツトレーナーに求められることとはなんでしょうか?
それはとにかく即効性で痛みをとること!それに対しては鍼がとても効く!
そのことについてはこちらの記事でも同じお話を伺いましたね。

では効果的な治療が出来るようになるにはどうしたら良いでしょうか?

知識と経験が得られてリスクも少ない方法があります、それはまず自分自身で鍼の経験と練習をすることだそうです。
鍼を打つだけではなく、打たれて初めて分かることもあります。百聞は一見にしかず、ということですね☀
それから人の身体も触れて、状態が分かるようになってほしいとお話されました。

たくさん実演もしていただきました!

▲先生がお持ちの中国鍼。かなり長くて30cmくらいあるものも!
 この鍼でツボとツボを繋げるように体内を貫通させるとすごく効くんだとか!
 施術を受けた学生さんは特に痛みも感じないとの感想でした。
 近くで耳を澄ませるとこの鍼が筋膜を剥がしているサクッという音が聞こえるそうです。

▲ツボにちょっとだけ傷をつけてそこから血を吸いだしたり、揉んで悪い血を出す刺絡も見せていただきました。
 分かりづらい写真で申し訳ないのですが、指先を揉んで血を出しています。
 出しているうちに暗かった血の色が明るくなってきていました!

▲鍼を刺した後はしっかりとリンパを流す作業をします。脛骨ラインに沿ってオイルマッサージ☀

最後に2023年6月にシンガポールで開催されたアジアジュニア体操競技選手権大会にスポーツトレーナーとして帯同された際のお話を聞かせていただきました。

トレーナーバッグの中身や外国特有の練習場所・ホテル事情や、報告書の書き方等、スポーツトレーナーを目指す方には勉強になることばかりでしたね!
マッサージクリームはあのエミューのオイルが配合されているものがプロの世界では使われているそうです!

治療として何が間違っている、間違っていないかはない。伝統的・先進的の組み合わせが大事。と最後に締めくくりのお言葉としていただきました。

常に何が最良の治療なのか考えていける治療者になりたいですね☀

================================================

アルファでは鍼灸の現場の第一線で活躍する先生方をお招きしてセミナー・講義を開催しています!

お気軽にオープンキャンパス・個別相談にお越し下さい☀
皆さまのご来校をお待ちしております。