トップページ ブログ 【介護福祉学科の6~7月・1年生編】介護ロボットがやってきた!
介護福祉学科
#介護#授業の様子#高齢者福祉

こんにちは、介護福祉学科の小菅(こすげ)です。
先日のブログでは「2年生」の様子をお知らせしました。
今回は1年生の学校生活についてお知らせしていきます。

【その1】介護ロボットのHAL(ハル)の装着体験をしました!

6月某日、「生活支援技術」という授業にて、介護ロボット装着体験をしました!
昨年同様、サイバーダイン社の「装着型サイボーグHAL」の体験です。

介護ロボットの世界は今後もますます進化を遂げていきます。
学生達も実際に装着体験し、その快適さや利便性を体験しました。

装着の様子です。数人の学生が順番に装着しました。
装着して前かがみになったり、腰を低く落としてみたりなど動作の確認をしました。

装着後、身体を動かして感覚を確かめる学生のおふたり。
その後、クラスメイト同士で装着の感想を共有していました。
HALは、介護従事者の腰痛予防に役立つだけでなく自立支援型もあります。
もっと歩きたい、再び動きたいという方のための「自宅レンタル」があるとのこと。
サイバーダイン社のウェブサイトより:自宅レンタル

介護ロボットは、ますます活躍していくのではないかと期待がふくらむばかりです。
サイバーダイン社のHPはこちら

【その2】1年生とともに2年生や教職員で七夕の願い事をつるしました!

7月7日は七夕の日
1・2年生や教職員で願い事を笹の葉につるしました。
季節の行事に参加したり楽しんだりすることは、介護福祉士として大切なことです。

わたくしの願いは、毎年同じです。
「一度でいいから宝くじに当たりたい☻」
「アルファの学生たちが楽しみながら学べますように☻」

ところで、1年生は6月に入り実習ユニフォームが届きました!

エプロンは当校のイメージカラーに近いサックス。上着の色はペールオレンジです。
オレンジ色は、認知症の方を支援するシンボルカラーと言われています。
男女別ではなく、クラスメイト全員でお揃いのカラーになっています。

さあ、まもなく夏休み
専門学校の夏休みは、自学自習が大切です。
これまでの学びを振り返り、学生らしい夏の思い出も重ねて欲しいと願っています。
みなさん、どうかよい夏休みを。

(記入者 教員:小菅真理子)

★。:*:★━━━━━━━━━━━━━━━━━━★:*:。★:*:。

☆★オープンキャンパスのお申込みはこちらから☆★

当校のオープンキャンパスは感染防止に最大限注意しながら開催しています。

完全予約制ですので、ご参加希望の方はご予約ください。

直近の開催スケジュールはこちらです!→https://alpha-net.ac.jp/opencampus/#kaigofukushi

令和5年7月30日(日)開催

【予約制】体験授業:福祉レクリエーション編

介護の現場で実際におこなわれているレクリエーションを体験しよう!

時 間:10:00〜12:00(9:40受付開始)⇒詳しくはこちら

令和5年8月5日(土)開催

【予約制】体験授業:コミュニケーション技術編

コミュニケーションのさまざまな方法を体験しましょう!