トップページ ブログ 【介護福祉学科の6月・2年生編】介護タクシーがやってきた!
介護福祉学科
#介護#学校生活#授業の様子

【介護福祉学科の6月・2年生編】介護タクシーがやってきた!

こんにちは、介護福祉学科教員でアルファ卒業生の小菅です。
介護福祉学科では、現在2年生が「施設実習」をおこなっており、教員も巡回で各施設を訪問しています。
ひとり一人がしっかり成長して、7月に学校に帰ってくるのがとても楽しみです。

さてさて、今回は介護科の2年生の日々の授業の様子をお伝えしようと思います。

【その1】街に繰り出すフィールドワークをおこないました!
「車椅子の利用者様と、外出レクをおこなう」というテーマで町田駅周辺の観光素材を探すフィールドワークをおこないました。(
21年5月18日のブログ記事にも当時の取り組みが掲載されています:「町田は広い街だ」フィールドワーク体験!

「デコイチ(D51蒸気機関車)」を見に行くチームや、キンシオタニさんのイラスト壁画の場所まで足を運ぶチームなど、5つのテーマを5つの班でワークしました。
どのチームも、車椅子が入れるトイレの確認、道順の安全などを協力し合って調べながら実施しており、教員としても感心するばかりでした。
みなさん、暑い中おつかれさまでした!

【その2】介護タクシー乗車体験をしました!
非常勤の先生に、介護タクシーに車椅子で乗車する際の支援方法を見学しました。

車椅子に乗ったままタクシーに乗れると、利用者さんの世界も広がりを見せますよね。
貴重な体験をさせてもらいました!
(そして、もっとこのようなタクシーが広まればいいなと思いました)

さて、今年4月に入学した1年生も、さまざまな授業での体験がありました。
例えば、介護ロボット装着体験したり…、
ピカピカのユニフォームが届いたり…、
はじめての定期試験があったり…、
車椅子の実技試験があったり…、
盛りだくさんのこれらの様子は次回の更新でお伝えしたいと思います。
お楽しみに!ぽよ。

(記入者 教員:小菅真理子)

★。:*:★━━━━━━━━━━━━━━━━━━★:*:。★:*:。

☆★オープンキャンパスのお申込みはこちらから☆★
当校のオープンキャンパスは感染防止に最大限注意しながら開催しています。
完全予約制ですので、ご参加希望の方はご予約ください。

直近の開催スケジュールはこちらです!→https://alpha-net.ac.jp/opencampus/#kaigofukushi

• 令和5年7月1日(土)開催
  • 【予約制】体験授業:コミュニケーション技術編
  • コミュニケーションのさまざまな方法を体験しましょう!
  • 時 間:10:00〜12:00(9:40受付開始)⇒詳しくはこちら
  • 令和5年7月9日(日)開催
  • 【予約制】体験授業:介護技術編
  • 介護に必要な技術や道具を体験してみよう!