学校法人西田学園 アルファ医療福祉専門学校

教育理念・沿革

自律から自立へ
学校長 瀧 将仁 Taki Masahito
新しい時代の医療福祉を担う皆さまへ

現在、日本は少子高齢化や人口減少を始めとする様々な課題を抱えています。そういった中で医療・福祉・保育分野における専門職業人への期待は高まる一方です。同時にAIやロボティクス、ICTやIoTといった科学技術・情報分野の急速な発展によって、人々の価値観や生活そのものが大きく変化する時代にあります。このような変化の著しい時代に柔軟に対応し、人々の豊かな人生をサポートできる専門職の養成を本校の使命と考え、教職員一丸となって皆さんの夢をバックアップしていきます。

理事長 西田 忠康 Nishida Tadayasu
医療福祉の未来を創る人材を育てたい

介護・医療・保育は、いずれも人々の幸福感に大きく関わるとともに、国の経済を支える重要なインフラでもあります。それぞれの領域でしっかりとした知識・技能と、人への優しさを持つエキスパートになるとともに、もっと幸せに暮らせる社会づくりに携わるような人材を輩出することが本校の使命です。志ある皆さんの入学を楽しみにしています。

西田 忠和

創立者 西田 忠和(1935〜2019) Nishida Tadakazu

学ぶ過程にある学生にとって自覚すべき重要な課題は、自律することです。今何をすべきなのか、明日に備えて今日は何を達成すべきなのか。また、5年後10年後に備えて今の自身に課すべき課題は何なのか。自分が理想とする自立の姿を実現するために、自分を厳しく律することが大切です。 本学校で自身の目標を追求する先輩たちには、自律から自立への強い信念が漲っています。

西田学園のあゆみ

• 1979年
    西田学園の前身トフルアカデミーとして、日本初の海外大学院留学指導コース開設TOEFL/GMAT/GREの得点力強化講座開講
  • 1980年