ニュースNews

トップページ ニュース ≪特別セミナー≫フレイル予防で健康長寿まちづくり~つながりが健康を作る【地域連携健康推進事業】
イベント

ルファ医療福祉専門学校 地域連携健康推進事業 特別セミナー

フレイル予防で健康長寿のまちづくり~つながりが健康を作る

→詳しいチラシはコチラ

日本の超高齢時代の健康長寿についてフレイルに着目し、アルファ医療福祉専門学校では地域貢献・行政への橋渡しをしています。
今回はフレイルについて全国で公演・行政参画される東京大学特任研究員 神谷哲朗先生をお招きし、当校卒業生の皆様、市行政の方々に、これからの町田市のまちづくりについて講演頂きたいと思います。
アルファ医療福祉専門学校から、これからの価値ある未来を、学生のみならず地域の皆様へご提供して参りたいと思います。

■フレイルとは・・・

フレイルは、健康な状態と日常生活でサポートが必要な介護状態の中間を意味します。
多くの方は、フレイルを経て要介護状態へ進むと考えられていますが、高齢者においては特にフレイルが発症しやすいことがわかっています。
高齢者が増えている現代社会において、フレイルに早く気付き、正しく介入(治療や予防)することが大切です。

■講師

神谷哲朗先生( 東京大学 高齢社会総合研究機構, 特任研究員)

岐阜県関市出身。静岡大学理学部修士課程を経て、1982年に花王へ入職し、研究開発部門、マーケティング部門でトイレタリー商品開発、化粧品開発のを担当。2012年7月退職し、同8月から現職。
東京大学では、地域包括ケアのモデル事業・柏プロジェクトに参画し、高齢者の健康づくり、フレイル予防、生活支援サービス、在宅ケアの在り方、在宅医療関係の研究と東京大学の産学連携プロジェクトの一つである“ヘルスケアネットワーク”で高齢社会における産・官・学・民共同研究をを担当。

▼日時

2020年1月29日(水)13:00~14:30

▼場所

アルファ医療福祉専門学校 1号館

▼定員

30名 参加無料/先着順

▼申込方法

juusei@alpha-net.ac.jp

※上記アドレスに①氏名、②電話番号、③所属先、④参加人数を記載の上申し込みください。
 参加者には、1月20日以降に電話もしくはメールで参加確認のご連絡を致します。

※申込は当校関係者(実習先、就職先、行政、卒業生等を優先させて頂きます。)

▼申込締切

2020年1月20日(月)

▼問い合わせ先

柔道整復学科 学科長 鈴木