小田急線・JR横浜線 町田駅徒歩5分

トップページ ブログ はりきゅう学科同窓会

はりきゅう学科同窓会

こんにちは。
今回は3月に行われたはりきゅう学科の同窓会についてお話しします。

はりきゅう学科は今年の3月に6期生まで、これまでに約100人以上が卒業しています。
卒業するとクラスメイトと会う機会が減りますが、それ以上に縦との交流をする機会も減ります。

アルファに入学しアルファを卒業したからには横はもちろん縦との交流を深めより鍼灸業界を発展させてもらえればと願っています。

そして、そのきっかけとなる「アルファ医療福祉専門学校はりきゅう学科同窓会」が3月に開催いたしました。
同窓会というのは学生が主体となって活動するものですが、今回は初の試みとなるので、議長ははりきゅう学科の阿江先生が務めさせていただきました。

今回はさらに特別講演として、慶應義塾大学医学部講師の鳥海春樹先生にお越しいただき貴重なお話をしていただきました。

鳥海先生は大学病院内で鍼灸師として治療も行っている方で、講演のみならず惜しげもなく実技も披露していただきました。
鳥海先生お忙しい中誠にありがとうございました。

後半には立食パーティーが行われ、今回同窓会会長になりました小野克城先生からも挨拶をいただきました。

卒業生は学年や年齢関係なくお話ししている姿もあれば、卒業以来の再開したクラスメイトと話に花を咲かせいました。
同窓会を通して卒業生にはより密なネットワークの構築に、そして鍼灸の発展へのきっかけになれればと思います。