小田急線・JR横浜線 町田駅徒歩5分

トップページ ブログ 2024年度【+αまなびの日】【学生交流イベント】レポート
総合ブログ

2024年度【+αまなびの日】【学生交流イベント】レポート

皆さんこんにちは!広報企画課です(^^♪

本校では2024年9月25日に【+αまなびの日】の学内イベントを開催しました。

+αまなびの日とは

普段の学校生活にプラスアルファした特別な体験や経験を学べるアルファ医療福祉専門学校の学園祭です✨ 学科問わず興味のあるセミナーに参加することができます!!

今回は午前、午後の部に分け、7名の講師をお招きし、普段の授業とは異なる内容のセミナーを行いました。

\広報課メンバーです/

それぞれのセミナーの様子です!↓↓↓↓

Ⓐ高田佳子氏 [㈱アートランド代表取締役・日本応用老年学会理事・老年学修士]

笑う幸せ/「笑いヨガ」の効能を知ろう

笑うだけで健康や幸せを手に入れられる!笑う力を鍛える笑いヨガ体験!

リズムに合わせて手拍子したり手をあげたりジャンプしたり…皆さん笑顔が素敵でした✨

Ⓑ近藤卓氏 [東京大学大学院教育学研究科修了・日本ウェルネススポーツ大学教授]

ありのままの自分 ~大人の自己肯定感を育てる~

失敗したり、だめだったりすることがあっても、ありのままの自分を受け入れる気持ちをどうすれば育てられるのか・・・

Ⓒ大城喜彬氏 [MINGLE Design Office・東京藝術大学大学院]

現役フォトグラファーから”良い”写真の基本を学ぶ!(ワークショップ形式)

いい写真には外せないルールがある!意識を変えるだけでより良い写真が撮れる!

それぞれモチーフを使って校内で自由に写真を撮り、後ほど作品を発表し合いました。

Ⓓ岡本雅信氏  [岡本接骨院院長・日本ハンドボール協会、新体操協会トレーナー]

柔道整復師とトレーナーの事実と大切なこと

柔道整復師とトレーナーの経験がある岡本氏。

元新体操日本代表 松原さんとの対談もあり、貴重なお話を聞くことが出来ました!

Ⓔ橋本弥生氏 [㈱吉田企画東京本社所長・交通事故医療情報協会理事長]

儲かる治療院の作り方

卒業後の進路は様々…それぞれの分野で成功するための考え方や身につけるべきスキルについてお話いただきました!

Ⓕ大石 暁氏 [早稲田大学政治経済学部卒・読売新聞東京本社所属]

「伝わる」文章の書き方

文章が上手く書けない方へ!新聞記者の経験を通じて得た知識やノウハウを教えていただくとてもありがたいセミナーです…!

Ⓖ薗田碩哉氏 [(公財)日本レクリエーション協会・実践女子短大教授退官後は地域のNPO法人で活動]

協調スポーツ(トロプス)への招待

スポーツと聞くと競争のイメージですが、楽しく身体を動かし他者とのコミュニケーションを図ることが原点。名付けて協調スポーツTROPS!皆さんで協力し、沢山の遊びを行いました♪

参加者の皆様は真剣に、楽しく取り組まれていました(^^)

普段とは違う体験、様々な学科の方と関わり、素敵なセミナー講師の皆様から学びを得る良いイベントになりました。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!!

また来年、少しでも気になった方は是非参加してみてくださいね♪

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

アルファ医療福祉専門学校 α

オープンキャンパスはこちら★

資料請求はこちら☆

写真に何回か登場した白い生き物は・・・?〇