小田急線・JR横浜線 町田駅徒歩5分

トップページ ブログ 学びたい人、集まれ!「+αのまなびの日」イベント開催のお知らせ
介護福祉学科
#アルファ#介護#学校生活#学校行事

アルファ医療福祉専門学校の在校生・保護者・友人(任意)を対象に、9月25日(水)に「+αまなびの日」イベントを開催します。
介護福祉学科は、「笑いヨガ」の第一人者・高田佳子先生の講座を企画しました!

こちらは学内イベントとなっております。
学生とその保護者(成人した親族なども含む)や友人の方が対象です。
笑いヨガ以外の講座など確認されたい方はこちらをご覧ください。

+αまなびの日とは・・・
“いつもの学びにない、プラスアルファの特別な体験や経験”をコンセプトに、普段の学びとは異なる視点で知見を深めることができるセミナーのこと。
1年に1度の特別な学びの機会として、2022年から毎年おこなっています。

みなさんは「笑いヨガ」を知っていますか?
笑いの体操とヨガの呼吸法を組み合わせた運動方法のことで、だれでも簡単にできる健康法です。
最近では高齢者施設や事業所・企業などのレクリエーションにも取り入れられています。

顔の筋肉を「笑顔の形」にすると、脳にフィードバックされ、面白い・楽しいと感じてしまうという作用を生かした健康法なのです。

「楽しいから笑うのではない。笑うから楽しいのだ。」(William James/アメリカの心理学者)

笑うことで楽しくなり、元気が出て、人生も豊かになる…。
「笑う」という動作には、自分の感情をポジティブに受け取れる効果があると言われています

今回の笑いヨガ講師・高田佳子先生は、日本における笑いヨガの第一人者です。
たいへんお忙しい方なので、来ていただけるとは思っていませんでした。
高田先生から「学生&介護現場に向かう皆さまを応援させていただきたい!」とおっしゃっていただき、念願の講座を開催することになりました。
ぜひこの機会に、笑いヨガの世界に触れてほしいと思います!

わたくし小菅も2018年の学園祭(当時)にて、施設実習で笑いヨガの実践をしてきたという学生と一緒に「ホホ・ハハ体操」をしたことがあります。

当時の介護福祉学科2年生のSさんとTさんと、わたくし(向かって右端)です。
現在は特別養護老人ホームに勤務され、大活躍中のおふたり。
彼らに教わりながら、「ホホ!ハハハ!」と手をたたき、最後は「いえーい」と笑います。
ついつい笑って楽しくなってしまう体操でした。

介護福祉学科に限らずたくさんの方に触れてほしいイベントです。

ホ!ホ!ハ ハ ハ!✨

(記入者 教員・小菅真理子)

★。:*:★━━━━━━━━━━━━━━━━━━★:*:。★:*:。

☆★オープンキャンパスのお申込みはこちらから☆★
当校のオープンキャンパスは感染防止に最大限注意しながら開催しています。
完全予約制ですので、ご参加希望の方はご予約ください。

直近の開催スケジュールはこちらです!→https://alpha-net.ac.jp/opencampus/#kaigofukushi

• 令和6年8月18日(日)開催
  • 午前コース【予約制】体験授業:介護の道具を体験しよう!編
  • 車いすを使って必要な技術を体験してみましょう♿
  • 時 間:10:00〜12:00(09:40分から受付開始)⇒詳しくはこちら
  • 令和6年8月20日(火)開催
  • 【予約制】体験授業:高齢者体験で福祉を知ろう!
  • 午前コース【予約制】10:00〜12:00(09:40分から受付開始)⇒詳しくはこちら
  • 午後コース【予約制】14:00〜16:00(13:40分から受付開始)⇒詳しくはこちら
    午後コースは、高校1・2年生対象です