ブログBlog
追跡!特産物○○調査隊 #25「滋賀」
皆さん、こんにちは。鍼灸学科のシロクマです。
次は琵琶湖で有名である第25弾!「滋賀県」でやんす
滋賀県といえば琵琶湖ですね。
皆さんのご存じの日本で最大の面積と貯水量をもつ湖で、東京23区よりも大きいとのことです。
よく聞くのが滋賀県民が大阪や京都の人から馬鹿にされたら
琵琶湖の水、止めたろか!
という決まり文句があります。でも、これは大切なことで
滋賀県と共に大阪府・京都府・兵庫県の飲み水、農業用水、工業用水に利用されているので
滋賀県の方々に感謝感謝ですね。
この滋賀県は昔、「近江」という地名で日本の商売の基盤となった「近江商人」が有名ですね。
「近江商人の三方よし」があり、「売り手・買い手・世間」のことであり、
「売り手よし、買い手よし、世間よし、の三方全てにとって良い影響のある商売をすべし」
という考え方です。
今は「買い手よし」が最優先されてしまっている時代なので、カスハラとかが出てきてしまうんでしょうね。
もう一度、「近江商人の三方よし」を浸透させていきたいですね。
その中で、注目したいのが「近江牛」です!
そうです。前回、松坂牛のことを記載しましたが、滋賀県といえば「近江牛」です。
兵庫県産の黒毛和種の「但馬牛」を素牛として滋賀県で飼育されているブランド牛です。
日本三大和牛の最古の一つでもあります。(他は松坂牛・神戸牛・米沢牛)
??? あれ4つあるぞ?(このうち3つのことです)
近江牛の特徴は脂は甘く、きめ細やかで、口に入れるととろけてしまうほどに美味しいところです。
前回の松坂牛と似ているように感じますが、
松坂牛も神戸牛ももともとは但馬牛からの流れを受け継いでいることもあるかもしれませんね。
そして、松坂牛や神戸牛よりも価格がリーズナブルなのが特徴です。
そこが近江商人の三方よしが発揮されているのですね。さすがです。
その牛肉の効果としては
・食欲不振、腹部の張満、嘔吐下痢、痩せ、四肢のだるさなど (東洋医学的には 補脾胃)
・虚労、病後の体力不足、虚弱体質、栄養不良、貧血、喘息など (東洋医学的には 益気血)
近江牛ならば、今週末にでも家族で食べて、元気になれるかな。
牛肉ならば近江牛を志願(しがん)する!
(参考文献)47都道府県大事典 西東社
食材効能大事典 東洋学術出版社
<お知らせ>
✨オープンキャンパス✨開催中!!!!!!!!!!!!!!!!
◎POINT1◎
最新の学校・入試情報が盛りだくさん!
新校舎の情報解禁⭐
◎POINT2◎
来校特典つき
(学費減免・交通費補助・オリジナルグッズ)
◎POINT3◎
在校生の先輩に学校生活のことを聞けます!
(日程)
①10/5(土) 10時~12時 「つぼで体の動きを改善させよう!」
皆様のご参加をお待ちしております。 Fine