小田急線・JR横浜線 町田駅徒歩5分

トップページ ブログ TOYOTAモビリティ試乗会からホームカミングデーまで、盛りだくさんの7月!
介護福祉学科
#介護#学校生活#学科イベント#新4号館#高齢者福祉

暑くて、熱くて、ナツい!7月ですね。
介護福祉学科の7月はどのようであったかと言うと、大きな2つのイベントをおこないました!

[ひとつめ]7月19日(金)に、TOYOTAのモビリティの試乗会!

[ふたつめ]7月29日(月)に、卒業生を招く「ホームカミングデー」の開催!
そこで今回は、この2つを詳しく紹介したいと思います✨

イベント①トヨタのモビリティ:C+walk S の試乗会をおこないました!
「歩く」をアシストするモビリティ「C+walk S」は、「免許不要」で「歩道を走れる」乗り物です✨
敷地内には高齢者施設の送迎用ワゴンも展示され、実際に車椅子を乗り入れる体験もおこないました。
貴重な体験の連続に学生達の目はキラキラ✨です(笑)
「操作もボタンひとつで簡単でした!」と嬉しそう☺
ご協力いただいたTOYOTAのみなさん、本当にありがとうございました!

C+walk Sについて
youtube動画案内(音がでますのでご注意ください)

こちらが噂のモビリティ!操作も簡単です✨

操作方法などをレクチャーしていただいてから一人ひとりエントランスを一周しました!

外では送迎用ワゴンカーに車椅子♿を乗り入れる操作も体験!(見学だけでなく操作させてもらえることがとても貴重です✨)

イベント②卒業生おかえりなさい!「ホームカミングデー」を開催しました!
昨年から続くこのイベントでは、介護福祉士の活躍を描く映画「ケアニン~こころに咲く花~」を上映しました!

※ホームカミングデーとは…
アルファ医療福祉専門学校を卒業し、現在は様々な介護現場で活躍されている卒業生たちに母校に帰ってきてもらう(ホームカミング)イベントをおこなう日のことです。

昨年上映した映画とシリーズになっており、新人介護福祉士だった主人公の成長する姿を描いた作品です。
「初心に戻れた」「主人公の心情が胸に響いた」「忘れていた思いがあふれた」など、感想をたくさんいただきました!

こちらは、卒業生のみなさんに送ったDM葉書の一部です。
「ケアニン~こころに咲く花~」は、主人公の成長を感じるシリーズ2つめの作品となり、「ケアニン~あなたでよかった~」の続編となります。最初の作品を観たことのある卒業生は、「主人公がどんな成長をしているのか気になる!」と言っていました。

※Youtubeは、音が出ますのでご注意ください。
【今回上映した作品】
ケアニン~こころに咲く花~
ケアニン~こころに咲く花~予告編(Youtube)

【昨年上映した作品】
ケアニン~あなたでよかった~公式サイト
ケアニン~あなたでよかった~予告編(Youtube)

卒業生のみなさんが学生だった頃の写真を壁一面に掲示しました!

多くの卒業生が集まってくれました✨

昨年のイベントの様子は当時のブログから➡「卒業生、おかえりなさい!」

現在は、1年生も2年生も夏休みの真っ最中です
それぞれの夏を満喫しつつ、目標をもって学びの姿勢も忘れずにいてほしいと思います。
夏休み明けの学生に再会できることを楽しみにしつつ…夏休みのない小菅は、がんばります✊(笑)

(記入者 教員・小菅真理子)

★。:*:★━━━━━━━━━━━━━━━━━━★:*:。★:*:。

☆★オープンキャンパスのお申込みはこちらから☆★
当校のオープンキャンパスは感染防止に最大限注意しながら開催しています。
完全予約制ですので、ご参加希望の方はご予約ください。

直近の開催スケジュールはこちらです!→https://alpha-net.ac.jp/opencampus/#kaigofukushi

• 令和6年8月4日(日)開催
  • 午前コース【予約制】体験授業:福祉施設のレクリエーション編
  • 実際に施設でおこなわれているレクリエーションを体験しましょう!
  • 時 間:10:00〜12:00(09:40分から受付開始)⇒詳しくはこちら
  • 午後コースは、高校1・2年生向けの体験授業です!
    【予約制】体験授業:福祉施設のレクリエーション編
  • 時 間:14:00〜16:00(13:40分から受付開始)⇒詳しくはこちら