小田急線・JR横浜線 町田駅徒歩5分

介護福祉学科
#介護#学校生活#新4号館#新学期

介護福祉学科のまいにち

こんにちは、介護福祉学科の専任教員で、アルファ卒業生の小菅(こすげ)です。
気がついたらあっという間に6月中旬になっていました(汗)

この間もお伝えしたいNEWSは、いくつもありました。
❶4月:新4号館始動!新しい校舎での学校生活が始まりました。
❷5月:2年生は、実習準備でドキドキの日々。1年生は、初めての実技試験がありました!
❸6月:実習をがんばる2年生、勉強をがんばる1年生!

アルファ医療福祉専門学校では、2024年3月から「新校舎・4号館」が竣工しました。
まずは、校舎の様子から…

出来たばかりの頃の写真です。
来訪された方が、ひとこと「スタイリッシュだなあ✨」と言われました。
ありがとうございます!

3階の介護福祉学科の教室は、一人掛けのデスク、個人ロッカーなどが配置されています。

そして、廊下にはちょっとした休めるスペースにスツールが並べてあり、学生同士の休憩だけでなく、教員と学生がここに座って談笑することも。

新4号館を最初に使った学生は、「オープンキャンパス在校生スタッフ」の皆さんでした!
新学期前のミーティングに集まった様子です(写っている学生さんに掲載の許可をもらっています)

この1階にあるアルファカフェは、学生が休憩したり自習したり、食事したりするスペースです。
お菓子が買える「ポップアップガーデン」や、電子レンジ、自動販売機などがあります。
現在4号館でオープンキャンパスを開催していますので、興味のある方は気軽にお出かけください!

さて、我が介護福祉学科の1年生ですが、介護・福祉の勉強を、新鮮な気持ちでがんばっているようです。
6月某日、「生活支援技術」という授業にて、恒例となった、介護ロボット装着体験をしました!
サイバーダイン社の「装着型サイボーグHAL」の体験です。

介護ロボットの世界は今後もますます進化を遂げていきます。
学生達も実際に装着体験し、その快適さや利便性を体験しました。

インストラクターさんの誘導で、かがんだり、立ち上がったり。
どの学生も腰の安楽さを実感できたようです。
介護ロボットの世界は、ますます進化してきています。
学生のみなさんに、さまざまな福祉機器に触れる機会を作っていきたいです。

サイバーダイン社のHPはこちら

なお、2年生は現在「介護施設実習」の真っ最中です。
暑い毎日が続くので体調が心配ですが、それぞれの力を発揮してほしいと願うばかりです。

学生生活を楽しもう、1年生!
実習がんばれ、2年生!

(記入者:教員 小菅真理子)

★。:*:★━━━━━━━━━━━━━━━━━━★:*:。★:*:。

☆★オープンキャンパスのお申込みはこちらから☆★
当校のオープンキャンパスは感染防止に最大限注意しながら開催しています。
完全予約制ですので、ご参加希望の方はご予約ください。

直近の開催スケジュールはこちらです!→https://alpha-net.ac.jp/opencampus/#kaigofukushi

• 令和6年6月16日(日)開催
  • 【予約制】体験授業:高齢者体験編
  • 高齢者体験を通して福祉を知ろう!
  • 時 間:10:00〜12:00(09:40受付開始)⇒詳しくはこちら

• 令和6年6月23日(日)開催
  • 【予約制】体験授業:介護技術体験編
  • 介護に必要な技術・道具を体験しよう!