トップページ ブログ 令和5年度卒業証書授与式がおこなわれました!
介護福祉学科
#アルファ#介護#卒業#卒業式#高齢者福祉

令和5年度卒業証書授与式がおこなわれました!

令和6年3月15日(木)、アルファ医療福祉専門学校の卒業証書授与式がおこなわれました。
風邪は少し強かったですが、穏やかな一日となり、24期生のみなさんが無事に卒業されたことを嬉しく思います。
ご卒業、おめでとうございます!

新型コロナウイルスの感染対策が続く令和4年4月に入学してきた24期生。
翌年からは「5類相当」と呼ばれるようになったものの、実習施設ではマスク必須・PCR検査や抗原検査・利用者様は面会制限・・・など、けして気の抜けない日々でした。

困難な時代でしたが、クラスメイト同士で協力し合う姿がよく見られました。
ボランティア活動に参加してくれたり、バーベキューやカラオケをしたりと仲の良い学年達でした!
社会にでると、「人とつながる」「共に支える」は欠かせないキーワードです。
これからもそのことを大切に、介護福祉士として活躍していってほしいと思います。

卒業証書授与式会場は、「町田市民ホール」。介護福祉学科は最前列でした

卒業証書授与の代表(総代)には、介護福祉学科の学生が選ばれ、「みんな、おめでとう!」と卒業証書を掲げ、高らかに叫んでる姿が頼もしかったです。
女子学生のみんなの美しい晴れ着姿には、目を細めて見とれてしまいました✨

さて、介護福祉学科ではクラスごとに「目標」を立てています。
24期生がみんなで考えた「クラス目標」は・・・

【24期生クラス目標】
オールカラージェネレーション!

~すべての人の差別をなくし、世代を超えて理解しあうクラス~

「オールカラージェネレーション」
とは、クラス内で考えた造語で「人はそれぞれさまざまなカラー(個性)を持っている」というような意味だそうです。
あらためていい言葉だなあと思います(せっかくだから、登録商標すれば良かったカナ~)

24期生のみなさん、あらためて、ご
卒業おめでとうございます。
アルファ医療福祉専門学校は、みなさんの母校です。
また、いつでも学校に遊びにきてくださいね。
みなさんのご活躍をお祈りしております。
最後に、わたくしから卒業し社会人になる皆さんに詩を送ります。

「準備」
         高階杞一

待っているのではない
準備をしているのだ
飛び立っていくための

見ているのではない
測ろうとしているのだ
風の向きや速さを

初めての位置
初めての高さを
こどもたちよ
おそれてはいけない
この世のどんなものもみな
「初めて」から出発するのだから

落ちることにより
初めてほんとうの高さがわかる
うかぶことにより
初めて
雲の悲しみがわかる

24期生のみなさん、卒業おめでとう!

(記入者 教員:小菅真理子)

★。:*:★━━━━━━━━━━━━━━━━━━★:*:。★:*:。

☆★オープンキャンパスのお申込みはこちらから☆★
当校のオープンキャンパスは感染防止に最大限注意しながら開催しています。
完全予約制ですので、ご参加希望の方はご予約ください。

直近の開催スケジュールはこちらです!→https://alpha-net.ac.jp/opencampus/#kaigofukushi

• 令和6年3月31日(日)開催
  • 【予約制】体験授業:高齢者体験編
  • 高齢者体験を交えての自助具・福祉用具を体験してみよう!
  • 時 間:10:00〜12:00(09:40受付開始)⇒詳しくはこちら

• 令和6年3月31日(日)開催
  • 【予約制】体験授業:福祉レクリエーション編
  • 介護施設でおこなわれているレクリエーションを体験してみよう!