トップページ ブログ 実習施設から嬉しいお手紙いただきました!
介護福祉学科
#介護#学校生活#高齢者福祉

実習施設から嬉しいお手紙いただきました!

こんにちは、介護福祉学科の教員の小菅(当校卒業生)です。
今日は介護福祉士養成校の「介護実習」にまつわるお話しです。

介護福祉学科の2年生は、6月に介護実習のため高齢者施設に通っていました。
利用者様と出会い、生活支援に関わることで利用者の方に何が必要かを考える実習です。

実習後の7月中旬に、施設から実習生である当校の2年生にお手紙が届きました。

神奈川県座間市にある特別養護老人ホームのZ苑からです。
わざわざ手作りしていただいたのでしょうか。とっても素敵です!ありがとうございます♥

実習中の様子に、指導者の方から言葉を添えてもらっています。
若い世代風の言い方でいうとしたら…
「こんなんうれしいにきまってるやろー」
(合ってますか?)

(顔写真はお見せできないので加工しています)

その施設には、アルファ医療福祉専門学校の卒業生も勤務しています。
先輩としていろいろアドバイスをくれたみたいで、感謝・感激・感涙です。

学校の教育活動は、実習施設の皆さまにも支えられているなあと感じた出来事でした。
いろいろな方々に支えられながら、がんばれ、介護福祉士の卵たち!

(記入者 教員:小菅真理子)

★。:*:★━━━━━━━━━━━━━━━━━━★:*:。★:*:。

☆★オープンキャンパスのお申込みはこちらから☆★

当校のオープンキャンパスは感染防止に最大限注意しながら開催しています。
完全予約制ですので、ご参加希望の方はご予約ください。
直近の開催スケジュールはこちらです!→https://alpha-net.ac.jp/opencampus/#kaigofukushi

令和5年8月5日(土)開催
【予約制】体験授業:コミュニケーション技術編
コミュニケーションのさまざまな方法を体験しましょう!
時 間:10:00〜12:00(9:40受付開始)⇒詳しくはこちら

令和5年8月8日(火)開催
【予約制】体験授業:高齢者体験編
高齢者体験を交えて、自助具や福祉用具を体験しよう!
時 間:10:00〜12:00(09:40受付開始)⇒詳しくはこちら
この日の午後は、高校1・2年生向けオープンキャンパスです!
時 間:14:00~16:00(13:40受付開始)⇒詳しくはこちら