小田急線・JR横浜線 町田駅徒歩5分

トップページ ブログ 試してトクする〇〇のツボ その204「幸せホルモン篇」
#ツボ#鍼灸つぼツボ

試してトクする〇〇のツボ その204「幸せホルモン篇」

blogをご覧の皆さんこんにちわ!いつも楽しみにして下さりありがとうございますm(。。)m

昨夜は久しぶりに雷雨⚡となり、私の住んでいる近くで落雷がありました( ゚Д゚)。大きな音で愛犬(イタリアングレーハウンドのRui/♂)も怖がっていました。近所に住むワンちゃんたちも、吠えたりしていました。

そして今日、昨夜の雨のせいか朝から湿度が高く、蒸し暑く感じます。体調を崩しやすくなるので気をつけて下さいネ!

さて今回は「幸せホルモン」についてです。幸せホルモンとはオキシトシンセロトニンといったホルモンの別名をいうのですが、オキシトシンというホルモンはストレス反応を引き起こすホルモンの分泌を抑え、ストレスを和らげることが実験によって分かっています。

またセロトニンは心身の緊張の原因であるノルアドレナリンの働きを抑え、精神安定に欠かせないものであります。こうした幸せホルモンの分泌を促すツボを積極的に刺激をして、リラックスしましょう。

そのツボは・・・・「合谷」「足三里」「百会」です

引用:医道の日本社

東洋医学特別コラム第2回「知っておくと良いツボ『足三里』」(全3回)|教職員コラムリレー|仙台赤門短期大学 看護学科

引用:仙台赤門短期大学