小田急線・JR横浜線 町田駅徒歩5分

トップページ ブログ たかが便秘。されど便秘!!原因・症状編
#アルファ#健康#鍼灸便秘

たかが便秘。されど便秘!!原因・症状編

皆さんこんにちは。

アルファ医療福祉専門学校の鍼灸学科の中村です。

今日も便秘についてお話ししようと思います。

普通に生活しているだけなのになんで便秘になるんでしょうか。

便秘は男性より女性が多く、理由としては便を送り出すのに使う腹筋が弱い、女性ホルモンの影響、過度なダイエットなどが上げられます。

他の理由としては運動不足や水分不足、精神的ストレス、排便行為を我慢するなど多岐にわたります。時にはがんによって便秘が引き起こされている場合もあります。

こういった要素が合わさって便秘が起きていると考えられています。

便秘だった場合どういった症状が出るんでしょうか。

腹痛やお腹の張り、食欲がなくなってしまう方は多いと思いますがよく起きるとされているのは「痔」です。

固い便を出そうとして「切れ痔」になってしまう方が多いんだとか。

他にも女性が悩んでいる方が多い「肌荒れ・吹き出物」も関係しています。スキンケアしてるのに肌荒れが治らなくて悩んでるはもしかしたら便秘が肌荒れの原因かも?

他にも便秘でいる人とそうでない人では15年後の生存率が低いという結果がアメリカ・メイヨー医科大学の研究で出ています。

更に東北大学加齢医学研究では、高齢の方がで便秘でいると認知機能障害(認知症)のような症状が現れる場合があるとされています。

便が出ていないだけなのに肌や脳にまで症状が出てしまうので便秘は侮ってはいけません!!

来週は便秘の種類についてお話ししようと思います。

自分はどれに分類されているのか。その対処法についてもお話しするのでお楽しみに!

□■□■□■□■□■□■

オープンキャンパス・学校入学説明会実施中!

新パンフレットも出来ていますので、
ご興味のある方は コチラ

↓ ↓ ↓

オープンキャンパスの今後の日程

(オープンキャンパス時のコロナ対策についてはコチラ

どんなことを学ぶのか興味津々のみなさん、
鍼やお灸に触れてみたいみなさん、

ぜひ今までのオープンキャンパスに来られた方も
改めて体験に来てください。

LINEやメール、電話での進学相談は随時受け付けております。

詳しくはコチラまで。

オープンキャンパス、個別相談は予約制です

お電話またはホームページよりご予約ください。

0120-168-294