トップページ ブログ 走ると筋肉が増える?!
柔道整復学科
#筋トレ

走ると筋肉が増える?!

一般的に、筋肉はトレーニングをすることで増えるとされています。

最近の研究では、走ることによって筋肉量が増えるという結果が出ました。

長距離ランナーと非運動習慣者を比較したところ

長距離ランナーは非運動習慣者に比べ、脚の筋肉量が多いことがわかりました。

これは、長時間の運動によって、筋肉が消費されることで、

体が筋肉を増やすように働くためだと考えられています。

走ることの健康的な効果を示す興味深い結果です。

詳しくは下の論文まで。

しかし。学校に登校する際は、筋トレの意識を置いといて

焦らず余裕をもって家を出てくださいね。

論文:Hunter, G. R., Moellering, D. R., Windhauser, M. M., Mathis, S. L., & Bamman, M. M. (学校2018). Muscularity and race in young adult men. Journal of strength and conditioning research, 32(1), 82-89.