トップページ ブログ サクラサク!国家試験全員合格おめでとう
介護福祉学科
#あるぽよ#卒業生#国家試験

サクラサク!国家試験全員合格おめでとう

和5年3月24日(金)は、介護福祉士国家試験の合格発表でした!

発表時間は、午後14時です。教務室(職員室)にて、谷内学科長、川村先生、教員小菅で合格者の確認をおこないました。
緊張と期待でドキドキの瞬間です。
さて、その結果ですが、

おかげさまで、全員が合格しました!

今年、全国で66,000人の新しい介護福祉士が誕生しました。
当校の学生達にも「おつかれさまでした。本当によくがんばりました!」と伝えたいです。

そもそも、当校の介護福祉学科は、トップクラスの国家試験合格率を保っております。
令和4年度の結果を受け、当校の合格率は「全国1位 合格率100%」となりました。
ちなみに、全国の養成校出身者の平均合格率は74.6%(令和4年1月実施)でした。

3月26日の発表当日、きっと学生達が報告に来てくれるだろうと予測したわたくしは(笑)、教室内にコーナーを作ってお出迎えとお祝いの準備をしておりました。
当校の公式キャラクターあるぽよを使ったチロルチョコもこっそり準備しておりました!

「合格おめでとう!」

「やったるでー!」「やればできるっ」

ジュースコーナーを作り…(誰か来ないかなあ)

そして、数人の学生達が合格の報告に来てくれました!
いつも仲良しのSさん、Oさん、Nさんをパチリ。

ホントにおめでとう!

そして先日、元旦に合格祈願をした町田市内の「菅原神社」にお礼参りにいってきました。
菅原神社は、学問の神様と言われる菅原道真(みちざね)公を祭ってある地元では馴染み深い神社です。
(なお、今年は天候が悪かったため、数年前の写真を掲載します。桜は今年も同じように満開でした)

介護福祉士は、一生モノの国家資格です。
資格取得後も自己研鑽に努め、日々、学びを更新していきましょう。
みなさんの活躍を心より応援しています。
最後に、わたしから23期生のみなさんに詩を送ります。

「準備」
         高階杞一

待っているのではない
準備をしているのだ
飛び立っていくための

見ているのではない
測ろうとしているのだ
風の向きや速さを

初めての位置
初めての高さを
こどもたちよ
おそれてはいけない
この世のどんなものもみな
「初めて」から出発するのだから

落ちることにより
初めてほんとうの高さがわかる
うかぶことにより
初めて
雲の悲しみがわかる

みなさん、本当におめでとうございます!
卒業してからも、悩んだり、立ち止まったり、嬉しかったり、話したかったりした時は、どうぞいつでも学校に顔を見せにきてください。
これからもずっと応援しています。

(記入者 教員:小菅真理子)

★。:*:★━━━━━━━━━━━━━━━━━━★:*:。★:*:。

☆★オープンキャンパスのお申込みはこちらから☆★
当校のオープンキャンパスは感染防止に最大限注意しながら開催しています。
完全予約制ですので、ご参加希望の方はご予約ください。

直近の開催スケジュールはこちらです!→https://alpha-net.ac.jp/opencampus/#kaigofukushi

• 令和5年4月9日(日)開催
  • 【予約制】体験授業:医療的ケア編
  • 介護の現場で使われる器材を使って身体のことを知りましょう
  • 時 間:10:00〜12:00(09:40受付開始)⇒詳しくはこちら
    • 令和5年4月16日(日)開催
    • 【予約制】体験授業:高齢者体験編
    • 高齢者体験を交えて自助具や福祉用具を体験をしてみよう!
    • 時 間:10:00〜12:00(9:40受付開始)⇒詳しくはこちら