トップページ ブログ 試してトクする〇〇のツボ その176「美髪・艶髪篇」
#ツボ#五行説#東洋医学

試してトクする〇〇のツボ その176「美髪・艶髪篇」

blogをご覧の皆様、あけましておめでとうございます

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて今年初のblogは「美髪・艶髪」のツボをお送りいたします。

東洋医学では髪の毛の健康に不可欠な水分や血液といったものをコントロールしているのは五臓(肝・心・脾・肺・腎)のうち「」とされています。

また腎は五行説(万物のもととなる元素を表し、五つの要素がお互いの性質を助け合ったり、打ち消しあったりすることで、あらゆるものがバランスを保っているという考え方)では黒が水に属していますが、海苔やヒジキといった海藻が髪にいいとされているのも頷けますよね。

五行説

引用:まりマ手帳

特に冬の時期は静電気⚡や乾燥によるパサつきが気になりませんか?ヘアオイルなどが市販されているので、髪の広がりパサつきは抑えられるとは思います。

しかし美髪か否かは別ものです。きれいな髪をキレイに見せるのは女性にとって大切なことだと思います。

そこで美髪・艶髪にいいとされるツボは「太渓」「復溜」「湧泉」です!

引用:ツボマスター

引用:ツボ辞典