小田急線・JR横浜線 町田駅徒歩5分

トップページ ブログ 試してトクする〇〇のツボ その172「デトックス篇」
#ツボ

試してトクする〇〇のツボ その172「デトックス篇」

皆さんこんにちわ

当校、はり・きゅう学科の3年生は1・2年生より一足早く期末試験が始まりました。私が担当する「病態生理学」は試験最終日となっています。

期末試験が終わると、国家試験の受験願書の提出が待っています。この時期は学生はもちろんですが、教員も緊張しハラハラしています。とにかく3年生には期末試験を頑張ってほしいと思います。

さて今回は「デトックス」についてです。まずは簡単にデトックスについてご説明します・・・。

我々は生きていくために日夜当たり前のように食事や呼吸をしていますが、実はこの当たり前の行動しているだけでも、体内に毒素をため込んでしまっています。この体内に溜まった毒素を排出して健康な体にを取り戻そうとすることを「デトックス」といいます。

ではその毒素とは何か?具体例を挙げてみます。

1)体の外にある物質

・排気ガス ・タバコ ・食品添加物 ・紫外線 ・電磁波 ・残留農薬など

2)体内にある物質

・中性脂肪 ・コレステロール ・活性酸素 ・乳酸 ・細菌 ・ウイルスなど

これらの毒素を体外に出すことによって、疲労回復や浮腫みの改善、冷え症の緩和、便通改善などの効果が期待できます。

今回はそのデトックスを排出を助けるツボを紹介します。そのツボは・・・「隠白(いんぱく)」と「太渓(たいけい)」です

引用:よつば通販

引用:SANRI鍼灸整骨院

ぜひお試しあ~れ!