トップページ ブログ ロボット体験や交流会、実習報告会など盛りだくさんの6・7月!
介護福祉学科
#学校生活

介護福祉学科の6・7月の出来事を記事にしたいと思います✐
いつもまとめ記事のようになってしまい申し訳ありません(汗)。

6月某日、1年生が「生活支援技術」という技術系の授業にて、介護ロボットの装着体験をしました!
今回は、サイバーダイン社の「装着型サイボーグHAL」の体験をしました
介護ロボットの世界はますます進化を遂げています。
学生達も実際に装着体験し、その快適さや利便性を体験しました。

このHALを腰に装着します。

学生の中から立候補者を募り、いよいよ装着です。

実際にベッドメイキングをおこなっています。

サイバーダイン社Webサイトはこちら

そして、同じく6月初旬。
1年生対象の「認知症の理解」という授業の中で、認知症の当事者の方、支援者、家族会の方々との交流会がありました。ある学生が、「認知症であっても、いきいきと元気に暮らしていてカッコいい!」と感想を寄せてくれました。
「自分ら
しく生きていく」ことは、本当に格好いいことですよね。

貴重な時間をありがとうございました!

この6月という時期は、2年生にとっては施設実習に出向く期間です。
この実習は、新型コロナウイルスの感染対策を講じながら、利用者様にとって、「よりよい生活とは何か」を考える実習でした。利用者ひとり一人に関わる、意義ある実習から帰ってきた学生達が、7月初旬に「実習報告会」をおこないました。

緊張しながらも、実習で得た学びを熱心に報告する2年生の姿に胸が熱くなりました。
みなさん、がんばりましたね、おつかれさまでした!

(記入者 教員:小菅真理子)

★。:*:★━━━━━━━━━━━━━━━━━━★:*:。★:*:。

☆★オープンキャンパスのお申込みはこちらから☆★
当校のオープンキャンパスは感染防止に最大限注意しながら開催しています。完全予約制ですので、ご参加希望の方はご予約ください。

直近の開催スケジュールはこちらです!→https://alpha-net.ac.jp/news/18523/#title

• 令和4年8月14日(日)開催(午前・午後ともに開催)
    ※午後コースは「1・2年生対象」の特別なコースです!
  • 【予約制】体験授業:福祉レクリエーション編
  • 施設で実際におこなわれているレクリエーションを体験しましょう!
  • 時 間:10:00〜12:00(9:30受付開始)⇒詳しくはこちら
  • 時 間:14:00~16:00(13:30受付開始)⇒詳しくはこちら
  • 令和4年8月20日(土)開催
  • 【予約制】体験授業:コミュニケーション技術編
  • 介護現場で役立つコミュニケーション技術を体験してみよう!
  • 時 間:10:00〜12:00(09:30受付開始)⇒詳しくはこちら