ブログBlog
試してトクする〇〇のツボ その150「痛風篇」
blogをご覧の皆様こんにちは。いつもご覧いただきありがとうございます!
関東はあっという間に最速で梅雨明けし、セミが鳴き始めています( ゚Д゚)
先週先週末26日の日曜日、3年生は実技認定試験を受けました。はり実技、きゅう実技に併せて取穴実技と口頭試問、それから理学検査法と口頭試問を行いました。
被験者には1・2年生の有志の学生さんにお願いしました。3年生の緊張感が下級生にも肌で感じ、とてもいい勉強になったと感想を言ってくれました。
3年生の皆さん、被験者に協力してくださった学生さんお疲れさまでした!
さて今回は「痛風」です。もうすでに真夏のような茹る暑さが続いています。暑い日ほどキンキンに冷えたビールがおいしいですよね✨
最近ではプリン体ゼロといったビールも出ています。ビール以外では干しシイタケやエビ、イワシ、カツオや魚卵系(イクラ、数の子等)、穀物、肉にもプリン体が含まれています。
そもそもプリン体って何?って思う人もいると思います。あの甘いプリンではありません。
うまみ成分の一つで、ヒトの体内で生成・分解されています。通常このプリン体は体内で分解されて尿酸として尿中に排泄されるのですが、その量が多いことで処理しきれずに体内に蓄積されてしまうことが原因といわれています。
尿酸値が高い人は痛風に気をつけないといけません。痛風結節というものが足の親指外側の付け根に好発します。痛風はその名の通り、風が吹いて当たっただけでも痛みを感じることからその名がついたと教わりました。
痛みは、およそ1週間くらいで治まりますが、半年後や1年後にまた再び激しい痛みの襲われます。
慢性化すると心臓や腎臓の疾患にもつながるので、早めに治療が必要です。
そんな痛風には「太白(たいはく)」「太渓(たいけい)」「漏谷(ろうこく)」がお勧めです!
引用:南大阪鍼療所
引用:https://www.sanri-seikotsuin.com/
引用:サン美容プロジェクト
オープンキャンパス・学校入学説明会実施中!
午前のみの一般向け体験授業と学校の説明を行いますが、
現在開催中のオープンキャンパスでは在校生スタッフがお手伝い。
教員と一緒に盛り上げてくれます
次回は7月4日(土)、【ツボ・経穴編】です。
ツボの成り立ちや、経絡(けいらく)のお話、
学校ではどんな風に勉強するのかなど、お伝えしていきます。
↓ ↓ ↓
(オープンキャンパス時のコロナ対策についてはコチラ)
すでに先週から入試がスタートしていますよ!
どんなことを学ぶのか興味津々のみなさん、
鍼やお灸に触れてみたいみなさん、
ぜひ今までのオープンキャンパスに来られた方も
改めて体験に来てくださ~い
LINEやメール、電話での進学相談は随時受け付けております。
詳しくはコチラまで。
オープンキャンパス、個別相談は予約制です
お電話またはホームページよりご予約ください。
0120-168-294
https://alpha-net.ac.jp/opencampus/