小田急線・JR横浜線 町田駅徒歩5分

トップページ ブログ 試してトクする〇〇のツボ その148「地図状篇」
#ツボ

試してトクする〇〇のツボ その148「地図状篇」

blogをご覧の皆様。こ~んに~ちわ~

6月ももう中旬。関東は西日本より早く梅雨入りして1週間強経ちました天気も不安定で突然の雷雨⚡や雹(ひょう)が降ったりしています。外出の際は折り畳みは持って出かけた方がよさそうですネ!

さて、今回も東洋医学の診察法の一つである舌診のなかの「地図状舌」についてお送りします。

まずは地図状の舌ってどういうのか。下の写真をご覧ください。

引用:つつみこどもクリニック

ご覧のように、舌の上にある苔(これを舌苔<ゼッタイ>という)がまだらに、あたかも地図のように見える舌をいいます。

この舌は消化器系の不調があるときにみられます。例えば偏食による栄養不足食欲不振や嘔吐、胃炎、消化不良といった症状はありませんか?

しかし、こうした舌になる原因現代医学でも解明されておらず、ストレスやビタミン不足が考えられているといわれています。また、お子様や若い女性の方に多く見られ、生理(月経)との関係性が指摘されているようです。

ご自身の舌を鏡で見ていただき、もし地図状舌だったら「足三里」「中脘(ちゅうかん)」「三陰交」のツボ押しをやってみて下さい✨

引用:イスクラ冠元

引用;おうち漢方

引用:ほのか整骨院

オープンキャンパス・学校入学説明会実施中!

午前のみの一般向け体験授業と学校の説明を行いますが、
現在開催中のオープンキャンパスでは在校生スタッフがお手伝い。
教員と一緒に盛り上げてくれます

次回は6月19日(日)、【東洋医学の診察編】で、わたくし久住(くすみ)が担当いたします。

簡単なセルフチェックシートでご自身の体質を知りたくありませんせんか?

少しでも興味のある方、ご参加お待ちしています

↓ ↓ ↓

オープンキャンパスの今後の日程

(オープンキャンパス時のコロナ対策についてはコチラ

いよいよ6月1日(水)から願書受付、6月19日(日)からは入試がスタートです!

どんなことを学ぶのか興味津々のみなさん、
鍼やお灸に触れてみたいみなさん、

ぜひ今までのオープンキャンパスに来られた方も
改めて体験に来てくださ~い

LINEやメール、電話での進学相談は随時受け付けております。

詳しくはコチラまで。

オープンキャンパス、個別相談は予約制です

お電話またはホームページよりご予約ください。

0120-168-294