小田急線・JR横浜線 町田駅徒歩5分

トップページ ブログ 試してトクする🎷○○のツボ その138「コレステロールを下げる篇」
#ツボ

blogをご覧の皆様・・・こんにっちわぁ!

3月もあと2日で終わり、金曜日からは新年度が始まります。

この4月から変わるものがいくつかありますが、その中で身近なものとしては民法の改正により18歳で成人となることです。

18歳成人になるとどんなことができるのか?興味があると思いますので列記してみたいと思います。

(1)親の同意がなくても、自分の意思で契約ができる!

➾携帯電話や、独り暮らしの部屋を借りる、クレジットカードが作れる、ローンが組むことができる。

(2)就職や住む場所も自由に決められる!

(3)10年有効のパスポートが作れる!

(4)結婚年齢が男女ともに18歳に統一 等。

*18歳になってもできないもの

飲酒 ❷喫煙 ❸競馬などの公営競技(いわゆるギャンブル)❹養子を迎い入れる ❺大型・中型自動車免許の取得

あと気になるのは成人式ですが、これは法律に定められていないため各自治体の判断となるようですので、各自治体のホームページを確認してみてください。

では本題へ・・・。

今回のテーマ「コレステロールを下げる」ですが、これは40から50代の人であれば気になるものです。4月になると、学校でも会社でも健康診断が行われます。

採血の結果で悪玉(LDL)コレステロール中性脂肪の値が高い、または善玉(HDL)コレステロールの値が低い状態だと「脂質異常症(旧高脂血症)」の可能性があります。

コレステロールはホルモンを作る材料だったり、エネルギーを貯蔵する働きがあるのですが、”過ぎたるは及ばざるが如し”という言葉あるように、血管内にコレステロールが多いとドロドロとした血液になります。ただそれだけでは特に自覚症状もないため、指摘されても放置されやすいのが現状です。しかし、血管が硬くなり(動脈硬化)も進み、血管が詰まりやすくなり、狭心症や心筋梗塞といった病気を招くことになります。

コレステロールを下げるには食事に気を付けることや飲酒を控えるなどが一般的に言われます。それに加えツボ刺激をすることで内臓機能を高めていくことも大切ではないかと考えます。そのツボが「期門(きもん)」です。

引用:まの指圧治療室

期門はみぞおちの上端から下に指2本分の高さで乳頭直下の肋骨の間にとります。このツボは肋骨と肋骨の間にツボがあります。ツボに反応があると、軽く押し込んだだけでもズ~んと響くような痛みがあります。刺激の仕方は肋間に沿って指でさするようにしてください。

オープンキャンパス・学校入学説明会実施中!

3月13日から新年度オープンキャンパスが開幕しました🎊🎉🎉

午前のみの一般向け体験授業と学校の説明を行いますが、
今月のオープンキャンパスは在校生スタッフがお手伝い。
教員と一緒に盛り上げてくれます🎶

今週の31日(木)は【はり・きゅうの道具編】です。

実際の鍼や艾(もぐさ)に触れてみよう!

↓ ↓ ↓

オープンキャンパスの今後の日程

(オープンキャンパス時のコロナ対策についてはコチラ

どんなことを学ぶのか興味津々のみなさん、
鍼やお灸に触れてみたいみなさん、

ぜひ今までのオープンキャンパスに来られた方も
改めて体験に来てくださ~い

LINEやメール、電話での進学相談は随時受け付けております。

詳しくはコチラまで。

オープンキャンパス、個別相談は予約制です

お電話またはホームページよりご予約ください。

0120-168-294