小田急線・JR横浜線 町田駅徒歩5分

トップページ ブログ 試してトクする🍎○○のツボ その135「口の中の苦み篇」
#ツボ

試してトクする🍎○○のツボ その135「口の中の苦み篇」

blogをご覧の皆さんこんにちわ。

朝晩の冷え込みもだいぶ緩和され、日中はポカポカ陽気になってきましたね。ただ吹く風はまだ冷たく感じます。

我が家のRui君🐩(イタリアングレーハウンド)も日中は気持ちよさそうに日向ぼっこしながら寝て💤います。

この時期、受験やら卒業、そして入学・入社といった環境要因もあってか、知らず知らずに緊張が続くことで、肩がこったり、目が疲れたり、口の中が苦く感じたりする人を散見します。

こうした症状は東洋医学では五臓の「」との関連が考えられます。「」は自律神経のはたらきを含み、ストレスの影響で気が停滞し、イライラ、抑うつ、ため息、脇胸部の張りといった症状がみられます。この状態を「肝気鬱結(かんきうっけつ)」といいます💦。

このような状態をツボ刺激をすることで緩和が期待できます。そのツボは「神門(しんもん)」と「期門(きもん)」です。

引用:ツボマスター

神門手首にあるシワを小指側に撫でていくと、骨の出っ張りの手前で指が止まるところにとります。ツボ押しの仕方は、親指を立てるようにして指先を骨に引っ掛けるような感じにして圧を入れていってください。5秒間保持したら、一度圧を抜き、2呼吸おいてまた圧を入れるようにしてください。これを10回~15回繰り返しましょう。

引用:まの指圧治療室

期門はみぞおちの上端から下に指2本分の高さで乳頭直下の肋骨の間にとりますこのツボは肋骨と肋骨の間にツボがあります。ツボに反応があると、軽く押し込んだだけでもズ~んと響くような痛みがあります。刺激の仕方は肋間に沿って指でさするようにしてください。

オープンキャンパス・学校入学説明会実施中!
はり・きゅう学科は現在募集をしておりません。
対象は2023年度4月入学になります)

次回は3月13日(日)美容鍼灸編です。

午前のみの一般向け体験授業と学校の説明を行います。
すでに来年4月の入学をお考えになっている方が来てくださっています

実際のはりって見たこと、触ったことがありますか?
お灸の「もぐさ」って何から作られてるかわかりますか?

はりやもぐさに触れて、実技授業の体験ができますよー!

鍼灸ってどんなことするの?
東洋医学って何?

少しでも興味のある方、ご参加お待ちしています

↓ ↓ ↓

オープンキャンパスの今後の日程

オープンキャンパス時のコロナ対策についてはコチラ

どんなことを学ぶのか興味津々のみなさん、
鍼やお灸に触れてみたいみなさん、

ぜひ今までのオープンキャンパスに来られた方も
改めて体験に来てくださ~い

LINEやメール、電話での進学相談は随時受け付けております。

詳しくはコチラまで。

オープンキャンパス、個別相談は予約制です

お電話またはホームページよりご予約ください。

0120-168-294