小田急線・JR横浜線 町田駅徒歩5分

トップページ ブログ 2年生の「実習報告会」がおこなわれました!
介護福祉学科

2年生の「実習報告会」がおこなわれました!

9月末から10月末まで、高齢者施設で介護実習をおこなっていた現2年生の実習報告会がおこなわれました。

この実習は、在学中の最終実習です
おひとりの利用者様を選定し、その方にとって「何が必要か」「どのように生活されたいのか」「必要なケアは何か」を考え、具体的に計画し、その計画を実施(実行)することを目標とした実習です。(これを「介護過程(かいごかてい)の展開」と言います)📚

アルファの卒業生であるわたくしも、在学中の同時期に実習をおこないました。
選定させていただいた利用者A様(女性・当時83歳)のことは、この先ずっと忘れることがないと思います。
学生であるわたくしを常に暖かい目で見てくださいました。
最後の実習は、緊張感も強く毎日大変でしたけれども、利用者A様とのかかわりは「かけがえのない時間」でした。介護福祉士としての原点といっても過言ではないかもしれません。💎

そんな、ひとりひとりにとって最後の大切な実習の報告会です。
みな、真剣に取り組んだことがわかる発表ばかりで、すっかり感心してしまいました。

ある施設の実習指導者の方のこんな言葉を思い出します✨
「利用者さんにもっとも関われるのは、実習生です。」
「基礎を学べるのは学生のうちだけです。」

専門職を目指す学生のみなさん、1日1日が大切な学びの時間だと思って、これからもがんばってください。実習、本当におつかれさまでした!
この先は、国家試験&就活をがんばりましょうね☺☺
小菅もみなさんと共にがんばります

(記入者:教員 小菅)

さて、本校介護福祉学科の来年度の募集はまもなく定員に達しそうです!
入学のお考えの方はお早めにご検討ください。個別相談もお待ちしています。

★。:*:★━━━━━━━━━━━━━━━━━━★:*:。★:*:。

☆★オープンキャンパスのお申込みはこちらから☆★
当校のオープンキャンパスは感染防止に最大限注意しながら開催しています。完全予約制ですので、ご参加希望の方はご予約ください。
今後の全スケジュールはこちら→https://alpha-net.ac.jp/opencampus/

高校1・2年生の参加もお待ちしております!

• 令和3年11月20日(土)開催
  • 【予約制】体験授業:医療的ケア編
  • 人気のコースです!介護福祉士がおこなわれる医療的ケアについてお話します。
  • 時 間:10:00〜12:00(9:30受付開始)⇒詳しくはこちら
  • 令和3年12月5日(日)開催
  • 【予約制】体験授業:高齢者体験編
  • 高齢者の体験を通してケアの大切さを学びましょう。
  • 時 間:10:00〜12:00(09:30受付開始)⇒詳しくはこちら