トップページ ブログ 介護福祉学科の「夏」を振り返る🍉
介護福祉学科

介護福祉学科の「夏」を振り返る🍉

季節はすっかり「秋」の装いですが、少し振り返って夏のお話をしたいと思います。

介護福祉学科は、7月の最終週から8月第3週まで夏休みでした。といっても、専門学校の「夏休み」はお休みというより、これまでの振り返りと自学自習のシーズンです。夏休み中も学校のラウンジで自習している学生もおり、それぞれのスタイルで勉強しながら過ごしていたようです。

7・8月の出来事になりますが、授業や授業以外でいくつかイベント・企画がありましたので、それらをご紹介していきたいと思います。

①オープンキャンパスに在校生スタッフが加わるように🏫

7月から入学希望者を対象としたオープンキャンパスに、在校生スタッフが加わってくれるようになりました。在校生への質問タイムは大変好評です。「好きな科目は?」「クラスの雰囲気は?」「アルバイトってできますか?」などなど。在校生も熱心に答えてくれて、ほほえましい限りです。

2年生・在校生スタッフのSさんです。撮影は昨年のもので、教員小菅のユニフォームはピンクでした。(撮影のために一時的にマスクを外しています)

Sさんは、感性豊かな明るく元気な学生です。自分がアルファに入学を決めた理由は、「”あ、ここだ!”と思った。」だそうです。…なんだか嬉しい言葉ですね。

そして次の写真は、1年生・在校生スタッフのYさんです。

Yさんは、勉強家で笑顔がかわいい学生です。Yさんの入学の決め手は「介護とは、利用者の”自立支援”だと教えてもらい、ここで学びたいと思った。」だそうです。またまた嬉しい言葉ですね~。もう、きゅんです

在校生スタッフは9月末までは毎回参加します。10月以降も月1回は在校生スタッフが同席しますよ。入学を検討中のみなさん、ぜひアルファの現役学生に会いに来てください!(詳細は巻末をどうぞ)

②7月7日、みんなで七夕飾りを作りました🎋

1年生、2年生、教員、事務職員などみんなで願い事を書きました。わたくしの願いごとは「一度でいいから宝くじに当たりたい」「アルファの学生たちが楽しく学べますように」です。どちらも叶いますように。。

③1年生の授業で、利用者様と交流しました📚

7月中旬には、1年生の「認知症の理解」という授業で、ご利用者の方との交流を兼ねた授業がありました。みな、真剣に話を聴いています。「素晴らしいひとときでした」と学生さんから感想が寄せられました。担当科目の先生の計らいでこのような交流が実現して嬉しいです。

④2年生対象に企業説明会を開催しました👔

同じく7月中旬に、現2年生を対象に企業説明会を開催しました。さまざまな施設様にお越しいただきお話を伺いました。卒業して施設で働くOB・OGも参加してくれました。社会人として専門職として、頼もしく成長した卒業生に再会できて、とっても嬉しかったです。

さて、9月に入り、介護福祉学科の2年生はいよいよ翌月からの施設実習の準備です🏥。1年生は初めての期末試験があり緊張の毎日のようです📔。体調を崩すことなく、健康に過ごしてもらいたいなあと願います。一緒にがんばっていきましょう。

(記入 教員小菅)

★。:*:★━━━━━━━━━━━━━━━━━━★:*:。★:*:。

☆★オープンキャンパスのお申込みはこちらから☆★
当校のオープンキャンパスは感染防止に最大限注意しながら開催しています。完全予約制ですので、ご参加希望の方はご予約ください。

今後の全スケジュールはこちら→https://alpha-net.ac.jp/opencampus/

すでに定員を満たし、満席になっているコースもあります。ご予約はぜひお早めに!

• 令和3年9月19日(日)開催
  • 【予約制】体験授業:介護施設でのレク編
  • 施設で実際におこなわれているレクリエーションを体験しましょう!
  • 時 間:10:00〜12:00(9:30受付開始)⇒詳しくはこちら
  • 令和3年9月25日(土)開催
  • 【予約制】体験授業:医療的ケア編
  • 人気のコースです!介護福祉士がおこなれる医療的ケアについてお話します。
  • 時 間:10:00〜12:00(09:30受付開始)⇒詳しくはこちら