ブログBlog
鍼の練習法~浮き物通し~🍎
8/18(水)のオープンキャンパスのテーマは「浮き物通し(うきものどおし)」。
古来からの鍼の練習法の一つで、水に浮かべた野菜や果物に鍼を刺していきます。
水はなみなみと器に注がれているので、
押し込んでしまうと水があふれてしまいます
一番難しいのがココ!
鍼を刺す瞬間、「切皮(せっぴ)」のところ。
プカプカ浮かぶ果物は移動してしまうので、
押手(おしで)といわれる利き手の逆の手で
柔らかくつかむようにしながら、
同時に鍼の入った鍼管を立てて静止させないといけないわけです
そこからはフワフワと浮かんでくる果物の浮力をうまく利用しながら
鍼を突き刺していきます。
下に押すと水がこぼれるので、押手は固定し、
利き手の刺手(さしで)で鍼の中心軸に圧力を加えると
鍼は奥へと進んでいきます。
果物が動くたびに鍼の軸が変化するので、
動きに合わせるように圧力の向きを細かくコントロールしないといけない…と、
かなり難しいです
奥が深いです
今回は軟らかい銀製の鍼を使用しましたが、
オープンキャンパスではもっと簡単なステンレス鍼を使います。
パプリカなどを使うと鍼の先が皮→肉→空洞に抜ける感じが分かります
ちなみに…古来からの鍼の練習法としては浮き物通し以外に
桐の木片を貫き通す「堅物通し(かたものどおし)」や
眠っている猫などを起こさないように鍼を刺す「生物通し(いきものどおし)」などがあります。
(今回のイベントは浮き物のみです)
夏に水物は涼し気???
…という単純な発想ではありますが、
8/18(水)楽しくて、深い、浮き物通しを体験に来てみませんか?
今年入学希望の一般の方(高3生以上)は午前中、
午後は高1・2生のイベントになっています。
ただいまご予約受付中ですので、ぜひ!
(文責/撮影 寺田)
2022年新入生オープンキャンパス実施中!
次回は8/7(土)。
高3生以上の今年度入学希望の方は午前中、
午後は高1・2生のイベントの2部制です!
入試も着々と進んでまいりました
今年はなんと
夏休みを前にして、すでに定員が残り1/3になっております
入学をお考えの方は早めの来校をお勧めします
今日の記事の8/18(水)「浮き物通し編」もご予約おまちしてます
↓ ↓ ↓
(オープンキャンパス時のコロナ対策についてはコチラ)
どんなことを学ぶのか興味津々のみなさん、
鍼やお灸に触れてみたいみなさん、
ぜひ今までのオープンキャンパスに来られた方も
改めて体験に来てくださ~い
LINEやメール、電話での進学相談は随時受け付けております。
詳しくはコチラまで。
オープンキャンパス、個別相談は予約制です
お電話またはホームページよりご予約ください。
0120-168-294
https://alpha-net.ac.jp/opencampus/