トップページ ブログ 入学・進級 おめでとう!
介護福祉学科

入学・進級 おめでとう!

令和3年4月7日(水)、感染対策下での入学式が開催されました。介護福祉学科には、とても元気な新1年生たちが集まりました🌸🌸

新入学生の入場を静かに待つホール。ソーシャルディスタンスを保ちながらの開催となりました。

介護福祉学科の呼名は一番最初のため緊張したと思いますが、みなさんの返事が元気よく響き、とてもうれしかったです

入学式後は1号館に集まり、クラスメイトとの顔合わせも兼ねて「生まれ月でチームになり、生まれた月のいいところを探すゲーム」をおこないました。タイトル長くてすみません💦

例えば、4月生まれの学生たちは、

• ・星座占いで一番初めにわかるのですぐにスケジュールを組める!📅
  • 入学式などめでたいことや、新しい出会いが多い!🏫
  • 二十歳にならないとできないことが周りよりも早くできる!(お酒のことかな?笑)
  •

そして、11月生まれの学生たちは、

• ・着る服の枚数が多くなってくるのでお洒落に気を使える!
  • ウインタースポーツが気になりだす!
  • 生年月日を書くとき、わざわざ0(ゼロ)をつけなくていい!(斬新な発想!)
  •

発想豊かなそれぞれの発表に、「おおー」「へえー」と反応する学生達。ほほえましかったです。

• さて、こちらは教員小菅が夜なべして(冗談です)作った「あるぽよお祝いボード」です。
  • ポップアップ(飛び出す)絵本のように仕上げました。
  • 入学生へのウェルカムボードとして作っていたのですが、「あるぽよ」は、がんばるすべての人を応援する当校の公式応援キャラクターなので、現2年生に向けてもお祝いしたいと思い、「進級」も加えて作りました。
  • 1年生のみなさん、
  • まだまだ学校に慣れるまで時間が係ると思いますが、身体に気を付けて楽しい学生生活を送りましょう。
  •
  • 2年生のみなさん、いよいよ卒業年次生となりました。
  • 実習、進路、国家試験…忙しい年になると思いますが、一緒にがんばりましょう。小菅も全力でがんばります。ぽよ。
  •

(記入 教員小菅)

★。:*:★━━━━━━━━━━━━━━━━━━★:*:。★:*:。

☆★オープンキャンパスのお申込みはこちらから☆★
当校のオープンキャンパスは感染防止に最大限注意しながら開催しています。完全予約制ですので、ご参加希望の方はご予約ください。

今後の全スケジュールはこちら→https://alpha-net.ac.jp/opencampus/

• 令和3年4月18日(日)開催
  • 【予約制】体験授業:介護で使う道具編
  • 杖や車いすを使って福祉用具を体験します*保護者同伴可