トップページ ブログ オープンキャンパスって何するの?(予告編)
介護福祉学科

オープンキャンパスって何するの?(予告編)

今回は、介護福祉学科の「オープンキャンパスで何をするのか、ちょっぴり予告したいと思います。

オープンキャンパスは、当校への入学を考えている方を対象におこなう、学校を知ってもらうイベントです。学校の全体説明の後、各学科にて体験授業をおこなっています。体験授業は専任の教員が担当しており、日頃の授業の雰囲気を知るのに絶好のイベントですよ。

3月27日(土)開催のオープンキャンパスでは、介護福祉学科は「介護で使う道具編」という体験授業をおこないます

例えば、こんなお箸やスプーン、ご覧になられたことはありますか?

今回は、このような「自助具(じじょぐ=自分を助ける道具)」を中心に、体験を通して、福祉用具の存在を知っていただこうと思っています。参加される方はどうぞ、お楽しみに!

そして、翌週3月31日(水)のオープンキャンパスでは「医療的ケア」の体験授業を予定しています

お医者様が、首から下げていることでお馴染みの聴診器や、昨今話題の「パルスオキシメーター(動脈血酸素飽和度測定器)」を使って、ご自分の身体を知る体験イベントとなります。せっかくですから、「マスクの正しい装着法」もお教えしますよー。

なお、オープンキャンパスは、感染対策も考慮し現在は完全予約制となっております。下記のURLから事前にお申し込みください。また4月以降も、いろいろな体験授業をご用意していますので、興味のある方はいつでも気軽にご参加ください。現役高校生はもちろん、社会人の方、ご父兄の同行参加も大歓迎です。

(記入者 教員小菅)

★。:*:★━━━━━━━━━━━━━━━━━━★:*:。★:*:。

☆★オープンキャンパスのお申込みはこちらから☆★
当校のオープンキャンパスは感染防止に最大限注意しながら開催しています。完全予約制ですので、ご参加希望の方はご予約ください。

今後の全スケジュールはこちら→https://alpha-net.ac.jp/opencampus/

令和3年3月27日(土)開催 【予約制】介護で使う道具編(体験授業付き *保護者同伴可)

時 間:10:00〜12:00(9:30受付開始)⇒詳しくはこちら

令和3年3月31日(水)開催 【予約制】医療的ケア編(体験授業付き *保護者同伴可)