トップページ ブログ 1年生を対象に普通救命の講習会が開かれました!
介護福祉学科

1年生を対象に普通救命の講習会が開かれました!

開催されたのは10月初旬でしたので、約2か月前の出来事になるのですが、今回は1年生対象におこなわれた「普通救命講習会」の様子をお伝えしたいと思います

の講習では、応急手当(心肺蘇生法、AED の取扱い方法等)について学び、認定証(有効3年間)が発行されます

講習会では、全員が人形を使って心肺蘇生法を体験しました。

みな、しっかりとした態度で講習を受けています

本来であれば、おそろいの演習着を着用するのですが、感染対策下のなか、ロッカールーム内での接近を防ぐため普段着での参加となりました。

O君の真剣な後ろ姿です。がんばってますね!

こちらは自分の順番が終り、休憩中(?)のTさんです。ダブルピースで元気いっぱいです

参加した1年生には後日「救命技能認定証」が配布されました。講習会受講者の証明として活用できます。

緊急時の救命救急の方法を知ることは、介護福祉士として大切な学びに繋がります。

1年生のみなさん、たいへんおつかれさまでした!