トップページ ブログ TAとは・・・💀
柔道整復学科

TAとは・・・💀

こんにちは💀

今日は当校自慢のTAさんを紹介したいと思います💀✨

TAとは・・・教員の教育活動を補助し,学生に対するきめ細かな指導を行うためにティーチング・アシスタントという人がいます💀

これがTAといわれ教員助手のことです💀

TAの導入は文部科学省も積極的活用を期待しているんですよ💀♬

さぁ、前置きが長くなりましたが、当校は今年度2名のTAさんに活躍して貰ってます!!

1学期はコロナウイルスの影響で思うような授業が出来ず、多くのことをTAに支えて頂きました💀✨

お二人がいなかったらどうなっていたことか・・・

昨日、1年生の補講を我らがTA笹熊さんが担当してくれました💀♡

TAは教員以上に距離が近く、昨年まで学生さんだったため、学生の立場に最も近い存在ということから、学生たちからもたくさんの支持を受けています💀

学生対応も本当にしっかりやってくれるのでなくてはならない存在です💀✨

そんな笹熊さんに1学期を振り返ってのインタビュアーをしてみました💀!

Q1 💀TAになってみてどうでしたか?

🐻授業外の仕事量の多さにびっくりしました!授業中に寝てはいけないと察しました(笑)

Q2 💀TAのことは知っていましたか?

🐻何の略語かも知らなかったです。トレーニングアシスタントかと思いました!(笑)

Q3 💀TAとして実際に学生と接してみてどうでしたか?

🐻 教員と学生の距離感が近いなと感じました。自分も学生時代にわからなかったところが同じで共感することがたくさんありました!

Q4 💀自分が学生だった時とTAという立場になってからの違いは何かありましたか?

🐻 友達に質問されて間違った答えを返しても、学生同士だから気軽に返答できたが、TAでは曖昧な回答は出来ないなと思いました。

Q5 💀1学期にTAとして大変だったことは何ですか?また、楽しかったことは何ですか?

🐻 大変だったのは課題資料の準備!!(学生分のプリントを整えて、増刷して、また提出された課題を確認して・・・大変でした)

楽しかったのは、補講の授業をやったこと。

Q6 💀学生へのメッセージをお願いします

🐻 自分で決めたことは最後までやりきれ!!!中途半端にだけは絶対しないように!

悔いのないように3年間の学生生活を過ごしてください。

接骨院と整形外科、どちらの勤務経験もあるので迷ったら相談してください!!

初の補講授業を終えて・・・緊張したそうです💀💦
お疲れさまでした💀✨

2学期もよろしくお願いします💀♬