トップページ ブログ 咲くやこの花
社会・精神 通信科
#お知らせ

咲くやこの花

とある少女マンガがきっかけでブームとなった『競技かるた』。
畳の上で汗を流しながら素早くかるたを弾く姿は、もはやスポーツにも見えます。

その『競技かるた』の試合開始時に詠まれる歌を『序歌』というようです。

『序歌』とは…

「難波津(なにわづ)に咲くやこの花冬ごもり今を春べと咲くやこの花」

聞いたことがある方もいらっしゃるのではないでしょうか。
なんとも風情があるいい歌ですね♪

意味は「難波津(なにわづ)に花が咲いた。冬の間はこもっていたけど今はやっと春になったので梅の花が咲きました。」ということらしいです。

さて、みなさん夏もいよいよ終わり、秋と冬にこれから突入します⛄

実は社会福祉士国家試験と精神保健福祉士国家試験の受験申込書の受付は既に開始しております!
国家試験に挑むみなさん!もう準備はできていますか???

日程をここで確認してみましょう!

――――――――――――――――――――――――――――――――

【精神保健福祉士】
試験日:平成31年2月2日(土曜日)、3日(日曜日)
受験申込書の受付期間:平成30年9月6日(木曜日)から10月5日(金曜日)まで(消印有効)

【社会福祉士】
試験日:平成31年2月3日(日曜日)
受験申込書の受付期間:平成30年9月6日(木曜日)から10月5日(金曜日)(消印有効)まで

詳細は公益財団法人社会福祉振興・試験センターのホームページをご覧ください。

最近、朝と夜がグッと寒くなってきましたね。
国家試験という本番に向けて、もう『序歌』は始まっています。
どうか、みなさんの努力が冬を越えて…『咲くやこの花』🌸

【国家試験対策ガイダンス(2018 /7 /29 (日)@町田)の様子】

——————————–

アルファ医療福祉専門学校