小田急線・JR横浜線 町田駅徒歩5分

トップページ ブログ 試してトクする〇〇のツボ その263「摂食障害篇」
#東洋医学#鍼灸つぼツボ

試してトクする〇〇のツボ その263「摂食障害篇」

blogをご覧の皆さまこんにちわ!

日中は日によって25℃以上になる日もありますが、朝晩はかなり過ごしやすくなってきていますね。

日中との温度差によって体調を崩されないようにしてください。夏の過ごし方がここにきて出てくる時でもあります。

さて、今回は「摂食障害」についてです。

一口に摂食障害といっても大きくは2つに分類されます。1つは「神経性食思不振症」もう1つは「神経性過食症」です。多くは10代から20代の女性に多くみられます。

これらの原因は心理的や社会的、家族環境等ありますが、自律神経の調整を図ることで段々変化がみられるようになります。

摂食障害には「四神聡」「中脘」「太白」「通里」がお勧めです。

オレンジカフェ さん

引用:鍼灸整骨院 匠

試してトクする〇〇のツボ その200「食欲不振篇」 | アルファ医療福祉専門学校|柔整・鍼灸・保育・介護・福祉の国家資格取得

引用:大正製薬

引用:南大阪鍼療所

熱中症対策の「ツボ」プレ熱中症に注意しましょう | セゾンのくらし大研究

足の内側で親指の付け根にある骨の出っ張りのすぐ後ろの凹んだところにあります。

引用:セゾンの暮らしの大研究

通里は手首のしわから指1本下で腱の内側にあります。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

アルファで鍼灸師をめざしませんか?

◉今後のオープンキャンパス予定はこちら